Risco

/

Arquitectura e
Desenho Urbano

Centro Escolar de Mirandela

O projecto para o novo Centro Escolar de Mirandela (CE) é resposta ao Concurso Público lançado pela Câmara Municipal de Mirandela em Junho de 2009.
O terreno disponibilizado para a construção do CE, com uma forma triangular e topografia muito acidentada, tem cerca de 21.550 m2 e está localizado na Quinta do Retiro, que confina com o limite urbano construído, na parte Nascente da cidade.
Foi desenvolvido um sistema de plataformas interligadas que artificializam parte do terreno e sobre o qual assenta o edifício do Centro Escolar com dois pisos. A cota de cobertura do edifício mantém-se quase sempre constante (255) e a sua horizontalidade contrasta com os socalcos propostos e com a topografia existente.
O edifício organiza-se em torno de um pátio central / claustro (cota 247) que é a forma mais reconhecível do Centro Escolar. Um espaço que articula as várias plataformas de recreio e organiza o programa escolar. Em torno e a partir deste pátio desenvolvem-se as principais galerias de circulação e espaços de recreio coberto. A norte um “edifício-ponte” delimita o pátio central e deixa o sistema de espaços exteriores passar por baixo. Este corpo de maior escala fica encaixado no vale e virado para a cidade.
A proposta define 3 núcleos: o primeiro, organizado em torno do átrio, contendo o refeitório/cozinha, salas polivalentes/ginásio, a biblioteca, a secretaria e espaços de apoio; o segundo, com o Jardim-de-Infância/Pré-Escolar junto á entrada (cota 251); e o terceiro, o do 1º ciclo, com 2 pisos a Nascente e a Norte.
O sistema de plataformas exteriores é constituído por um recreio livre central, dois recreios livres a Nascente, um espaço aventura, uma horta pedagógica e uma zona especialmente vocacionada para jogos (polidesportivo ao ar livre).

Local
Quinta do Retiro, Mirandela
Cliente
Câmara Municipal de Mirandela
Data
2009

Arquitectura
Carlos Cruz, Jorge Estriga e Tiago Farinha
Área de Construção
6.813 m2

Concurso 1º lugar